Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

История линолеума

30.09.2013 Еще в 1763 г. запатентовано (неким Натаном Смитом) покрытие из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, нанесенной в горячем состоянии на тканевую основу. Состав и методы нанесения постоянно совершенствовались. В середине XIX века (в 1843 году) впервые упоминается о добавлении молотой пробки. Покрытие под названием "камптуликон", наиболее близкое по составу к современному линолеуму, содержало каучук. Камптуликон находил широкий спрос, но позже, из-за роста цен на каучук, его производство стало нерентабельным. Льняное масло и льняная олифа постепенно вытеснили каучук.

Потом появилось оксидированное (окисленное) льняное масло или линоксин, на улучшенную технологию производства которого Фредерик Уолтон, считающийся изобретателем линолеума, получил английский патент 2О9/186О. Он назвал новый продукт "линолеумом", руководствуясь тем, что основным сырьем было льняное масло (на латыни oleum lini).

В 1864 г. в Стайнесе под Лондоном была основана первая компания по производству линолеума "Уолгон, Тейлор и Ко". В 1882 г. возникли первые немецкие фабрики по производству линолеума. Последовало несколько лет постоянного роста производства, когда линолеум по многим показателям был усовершенствован, приспособлен к вкусам того времени и улучшен с точки зрения технологии производства. С тех пор не произошло принципиальных изменений рецептуры линолеума.

Первоначально производился линолеум натурального коричневого цвета, оливково-зелёный и тёмно-красный. В конце XIX века началось производство продукции с рисунком, достаточно дорогой и не слишком износостойкой. Позже были разработаны другие технологии, позволяющие получать множество вариантов рисунка. Используя растительные мотивы, орнаменты, обрамления, линолеумные фабрики соревновались между собой в разработке новых и необычных рисунков. Утвердившийся в начале нашего века стиль модерн принес изменения и в дизайн напольных покрытий. Известнейшие художники разрабатывали рисунки, которые вошли в коллекции фабрик по производству линолеума.


Вторая мировая война привела к развалу линолеумной промышленности, особенно в Германии. Однако к 1949 году производство снова начало налаживаться. Популярные виды продукции прошлых лет позволили предприятиям опять встать на ноги и восстановить свои позиции на рынке. Подъём был коротким, потому что в 60-х годах линолеум потерял свою ведущую роль на рынке. Вместо него на первое место вышли покрытия на основе поливинилхлорида и тафтинговые ковровые напольные покрытия. Только в 80-е годы снова вспомнили о продукте из экологически чистого сырья. Натуральный линолеум переживает новое рождение.
(по материалам cmy.ru)
Ссылки по теме:
История кирпича
История лифта
История паркета
Смотрите дополнительно на сайте: ремонт офисов.


Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50