Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Как штукатурить гипсокартон под обои

22.07.2016

Штукатурка – обязательный этап работы с гипсокартоном, предваряющий финишную отделку. Задача такого покрытия заключается в выравнивании плоскости, заделке углублений от саморезов и стыков между листами материала. Чаще всего под штукатуркой понимают любую строительную смесь, которая наносится на поверхность, а затем высыхает и образует ровную твердую поверхность. В случае с ГКЛ применяется гипсовый шпатлевочный раствор. Поэтому правильнее называть эту работу не штукатуркой, а шпатлевкой. Единственный случай, когда можно использовать термин «оштукатуривание», – это нанесение декоративной штукатурки.

Материалы и инструменты

Для выполнения работ понадобятся:

  • кювета, а также валик или широкая малярная кисть для нанесения грунтовки;
  • пара металлических шпателей шириной 30–40 и 15–20 см;
  • ручная дрель или перфоратор;
  • насадка-миксер;
  • пластиковое ведро или другая емкость для замешивания раствора;
  • наждачная бумага;
  • средства индивидуальной защиты органов зрения и дыхания.

Из материалов следует приобрести акриловую грунтовку, сетку-серпянку, перфорированный уголок, гипсокартонный нож, стартовую и финишную шпатлевку. Последняя встречается в продаже в виде сухой смеси или в готовом к работе состоянии. Выбирать стоит исходя из объема работ. Сухая гипсовая смесь требует времени на подготовку, но стоит сравнительно недорого. Если гипсокартон имеет большую площадь, то выбрать лучше именно ее. Готовые к применению полимерные шпатлевки характеризуются низким расходом, но если банка вскрыта, ее обычно требуется израсходовать в этот же день, поэтому такой материал подойдет для небольших объемов работ.

Последовательность выполнения работ

Подготовка основания. Гипсокартон проверяется на наличие дефектов. Если головки саморезов выступают над поверхностью, их необходимо утопить, а потом замазать эти места стартовой шпатлевкой, чтобы избежать появления ржавых пятен в будущем. Основание очищается от любых загрязнений и грунтуется. Такая обработка увеличивает адгезию и связывает пыль, которая неизбежно остается на поверхности ГКЛ после предыдущих работ.

Подготовка швов и углов. На места стыковки листов наносится серпянка. Чаще всего она покрыта клеящим веществом и укладывается без затруднений. На наружные углы устанавливается перфорированный профиль. Если в этом месте состыкованы резаные края, ножом необходимо снять картон на ширину полки уголка. Зафиксировать профиль и серпянку можно небольшим количеством шпатлевки.

Нанесение шпатлевки. Гипсовая смесь растворяется в воде и размешивается насадкой-миксером. Некоторые материалы перемешиваются дважды. Перед работой нужно внимательно изучить инструкцию производителя. Раствор следует делать в таком количестве, чтобы его хватило на время сохранения его жизнеспособности (оно указывается на упаковке). Потом шпатлевка густеет и теряет свои свойства. Вначале заполняются самые большие углубления. Для этого применяется стартовая смесь. Наружные углы обрабатываются в два приема – вначале одна стена, а затем другая. В конце вся поверхность гипсокартона покрывается финишной шпатлевкой.

Зачистка. После застывания каждого слоя (обычно их количество составляет 2–4) поверхность шкурится с помощью наждачной бумаги, что позволяет удалить все выступы и следы шпателя. Это самая трудоемкая и грязная операция, требующая применения средств индивидуальной защиты. Работать нужно в очках и респираторе. Для окончательной подготовки поверхности под наклейку обоев ее снова грунтуют. В будущем это позволит снизить расход клея.

В итоге после нанесения, высыхания и зачистки шпатлевки у Вас должна получиться идеально ровная поверхность. Если планируется использовать тяжелые текстурные обои, допускаются небольшие дефекты и неточности. Но, когда поверхность готовится под оклейку тонкими обоями, недочетов быть не должно, и в процессе шпатлевания придется контролировать каждый квадратный сантиметр обрабатываемой площади.



Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50