Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Как закрепить гипсокартон к деревянному потолку

22.07.2016

Использование гипсокартона – один из популярных способов создания потолочных конструкций. Его основными достоинствами считаются простота и высокая скорость монтажа, возможность получения многоуровневых конструкций, относительная дешевизна, минимальное количество мокрых работ. Обшивка бетонных перекрытий редко вызывает вопросы и выполняется исключительно по каркасной технологии, а установка листов ГКЛ на деревянные потолки требует соблюдения некоторых тонкостей.

Определяем способ монтажа

Существует три способа крепления листов гипсокартона на потолок из дерева:

  • непосредственный монтаж,
  • установка на деревянную обрешетку,
  • использование каркаса из металлических профилей.

Чтобы определить возможность их применения, необходимо осмотреть основание на наличие дефектов. Базовый потолок проверяется на наличие неровностей и горизонтальность, производится оценка общего состояния древесины. Непосредственный монтаж возможен в том случае, если поверхность для его установки не имеет перепадов по высоте, а балки перекрытия и доски находятся в идеальном состоянии. В других случаях придется выполнить предварительную сборку каркаса.

Непосредственный монтаж: преимущества и недостатки

К преимуществам непосредственного монтажа относят высокую скорость, сравнительно низкие материальные затраты, а также сохранение высоты помещения. Для проведения работ не нужен перфоратор: саморезы ввинчиваются при помощи шуруповерта.

К сожалению, недостатков у такого способа значительно больше:

  • идеально ровный и горизонтальный деревянный потолок, на который можно было бы приклеить ГКЛ, – крайне редкое явление;
  • при изменениях влажности и температуры в помещении основание может деформироваться, что приведет к появлению трещин и разрушению швов между листами гипсокартона;
  • устройство дополнительной теплоизоляции становится невозможным.

Чтобы минимизировать риски, возникающие при изменениях микроклимата помещения, необходимо обработать основание олифой или другим грунтующим составом. Непосредственный монтаж лучше выполнять на межэтажное перекрытие и избегать соседства гипсокартона и неотапливаемого помещения (например, чердака или мансарды).

Монтаж на деревянную обрешетку: преимущества и недостатки

Существует мнение, что листы можно закрепить на несущие балки, не зашитые доской. Однако их шаг чаще всего превышает 60 см, а делаются они из древесины хвойных пород, плохо удерживающей саморезы. Чтобы избежать провисания ГКЛ на такой базовой поверхности, придется собрать каркас. К преимуществам деревянной обрешетки относят:

  • надежность – конструкция выдержит массу листов;
  • экологичность – дерево и гипс нетоксичны и могут использоваться в жилых помещениях без ограничений;
  • возможность утепления – в межпотолочное пространство можно уложить теплоизоляцию.

Среди недостатков такого способа обшивки выделяют:

  • высокую вероятность деформации деревянных направляющих;
  • необходимость использования дополнительных инструментов;
  • обязательную антисептическую обработку.

Обшивка с использованием металлического каркаса: преимущества и недостатки

Применение металлических профилей позволяет эффективно решить основную проблему: на таком каркасе листы не будут подвергаться деформациям и простоят значительно дольше. Кроме того, такой способ позволяет создавать многоуровневые конструкции и комбинировать гипсокартон с натяжными потолками. Металлический каркас дает возможность скрыть инженерные коммуникации и обеспечивает широкие возможности для организации освещения. Такой способ монтажа гипсокартона позволяет уложить теплоизоляцию, а также повысить акустический комфорт помещения при использовании виброизолирующих подвесов.

Чтобы собрать такой каркас, потребуется направляющий профиль CD, стартовый UD, «крабы» для крепления поперечных реек и подвесы (EC-скобы). Перед установкой подвесных кронштейнов на базовую поверхность набивается пароизолирующая пленка. Единственное отличие каркаса в деревянном доме от такой же конструкции в бетонном – стартовый профиль не крепится к вертикальным ограждающим конструкциям, между ними нужно оставить 10-милиметровый зазор.

Среди всех способов крепления гипсокартона или ГКВЛ к деревянному потолку использование металлического профиля является оптимальным. При большом количестве преимуществ он имеет только один недостаток – чуть большее снижение высоты помещения.



Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50