Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Какой гипсокартон выбрать для ванной комнаты

22.07.2016

Существует два диаметрально противоположных мнения о возможности использования гипсокартона для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажностью. Причем доводы тех, кто их отстаивает, достаточно убедительны. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо сначала проанализировать позиции приверженцев и противников.

Обшивка ванной гипсокартоном: преимущества и недостатки

Как правило, в роли самых непримиримых противников гипсокартона в ванной выступают плиточники. Поскольку монтаж ГКЛ относится к черновым работам, то облицовщик чаще всего не имеет к нему отношения. А поскольку именно он несет ответственность за качество работ, то предупреждает заказчика о том, что не даст своих гарантий. В случаях, когда ремонт выполняет бригада, таких сложностей обычно не возникает. Опытный гипсокартонщик знает все тонкости монтажа ГКЛ во влажных помещениях и их защиты от неблагоприятного воздействия.

Обшивка ванной комнаты гипсокартоном имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • сжатые сроки установки каркаса и обшивки;
  • более доступная стоимость работ в сравнении со штукатуркой по маякам;
  • идеально ровная поверхность, обеспечивающая минимальный расход клеящей смеси при отделке плиткой;
  • возможность маскировки коммуникаций;
  • ремонтопригодность конструкции: локальные повреждения устраняются шпатлевкой, а более масштабные – заменой листа;
  • возможность создания сложных архитектурных форм.

Недостатков у этого метода не так много:

  • потеря полезной площади;
  • вероятность коробления листов;
  • возможность развития микроорганизмов.

Последние два минуса могут быть компенсированы правильным выбором материала и небольшими изменениями технологии монтажа.

Что такое влагостойкий гипсокартон

Все крупные производители гипсокартона наладили выпуск так называемых влагостойких сортов этого материала, ГКЛВ. В отличие от обычных такие листы окрашены в зеленый цвет, причем эта маркировка закреплена стандартами во всем мире. Материал предназначен для помещений, влажность в которых может достигать 90 %, то есть ванная комната и санузел попадают в сферу его применения.

Состав ГКЛВ выглядит следующим образом:

  • гипс. Это основа ГКЛВ, сырьем для которой служат природные материалы (осадочные минералы) мелкого помола, прошедшие термическую обработку при 95–180 °С. Состав нетоксичен и не оказывает негативного влияния на человека;
  • многослойный картон. Задача этого покрытия заключается в защите гипсового сердечника от механических воздействий. Также картоном завальцовываются длинные кромки листа;
  • армирующее стекловолокно. Обеспечивает дополнительную прочность ГКЛВ;
  • влагозащитные добавки. Пропитки для гипса и картона предохраняют их от пагубного воздействия воды;
  • противогрибковые вещества. Эти составы защищают поверхность и внутренние слои листов от плесени и других микроорганизмов.

Стандартные размеры ГКЛВ составляют 1,2 × 2,5 м, а толщина – 9,5 и 12,5 мм. Их масса немного больше, чем у ГКЛ.

Особенности монтажа гипсокартона в ванной комнате

В зависимости от того, какой материал будет применяться для финишной отделки, влагостойкий гипсокартон может крепиться двумя способами: бескаркасным и каркасным. Непосредственный монтаж на кирпичное или бетонное основание допускается, если размеры неровностей на нем не превышают 50 мм. Перед этим базовая поверхность и изнанка ГКЛВ обрабатываются грунтовкой.

Если в качестве чистовой отделки используется кафельная плитка, листы гипсокартона монтируются на каркас из оцинкованных профилей. При этом их шаг должен составлять 400 мм, чтобы обеспечить повышенную жесткость обрешетки. Некоторые специалисты рекомендуют закрыть всю обрешетку полиэтиленовой пленкой, а монтаж листов выполнять в два слоя.

Если обшивка скрывает под собой инженерные коммуникации, к ним также предъявляются требования. При горизонтальном расположении горячие трубы должны быть выше холодных. По возможности следует выполнить теплоизоляцию, чтобы на них не образовывался конденсат.

В качестве дополнительной меры защиты гипсокартона от влаги рекомендуется установить электрический вентилятор с автоматическим или управляемым режимом работы. Принудительная вытяжка более эффективно удаляет водяные пары, что обеспечит сохранность обшивки на долгое время.



Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50