Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Консервация строящегося загородного дома

30.09.2013 Каждый индивидуальный застройщик хорошо знает, что строительство дома и благоустройство участка при нем - дело не одного года. Но всякий раз межсезонная осенне-зимняя непогода и распутица застает нас врасплох. Сколько бывает огорчений к началу возобновления работ, сколько загубленных, растащенных материалов! А ведь этого легко избежать.

КОНСЕРВАЦИЯ СТРОЯЩЕГОСЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Совет 1. Для того чтобы в будущем сезоне не было затруднений с возобновлением строительства, нужно, как минимум, бережно сохранить всю имеющуюся проектную документацию. Ведь именно проект предусматривает не только план дома, фундамента, но и разрезы стен, перекрытий, чердака, подвала, пола, детали наличников, оформление террасы, карниза, а также вариант застройки участка. Таким образом, проект может подсказать пути консервации как дома, так и участка при нем, поскольку этапы реализации проекта это и есть степень завершенности уходящей под зиму постройки и пр.

Совет 2. Любая стройка - это процесс многосложный. Даже обычная варка картофеля требует наличия плиты, топлива, спичек, кастрюли, ножа, воды, самого картофеля, соли, каких-то специй и т.д. А уж тут комплектующим и вовсе нет числа.

Все материалы, как замечают опытные мастера, неиспользованные в этом году, следует хранить так, чтоб они не подвергались намоканию, гниению, разрушению.

Пиломатериалы и бревна-кругляки укладывают в штабеля на прокладки. Это позволяет с помощью образующихся зазоров ускорить их сушку. При этом сверху они должны быть конечно же накрыты какой-либо водонепроницаемой материей.

Рубероид, толь, кровельные плитки, шифер и т.д. нужно хранить в сараях, там же в сухом месте хорошо перезимуют гвозди, стекло и металлические детали.

Важно помнить, чтобы рулонные кровельные материалы (толь, рубероид) хранились непременно в вертикальном положении, а краски и олифа в плотно закрытой таре. Обращайте внимание на срок и условия хранения, указанные на этикетках.

Цемент и известь следует хранить на полу в сухих помещения на высоте около 50 сантиметров от земли. Здесь недопустимо как прямое попадание капель воды, так и значительное повышение уровня влажности воздуха. Лучше, если сухие смеси цемент, гипс, алебастр вовсе не оставляются «на зимовку».

Кирпич (любой) хранят в штабелях, предохраняя его верхние слои от попадания снега и влаги. Кирпич, предназначенный для кладки печей, лучше и вовсе хранить в помещении.

Песок, гравий, щебень складируются кучами, защищаются от загрязнений, обязательно обносятся опалубками, что спасает эти сыпучие стройматериалы от расползания и утраты их общей массы.

Совет 3. Если работы завершены возведением лишь цокольного фундамента, то с внутренней стороны цоколь «утепляют» шлаком, песком, но не глиной. Глиняный замок следует делать с внешней стороны.

Верх цоколя выравнивается цементным раствором и укрывается слоем рубероида с напуском, придавливается «гнетом». Этот слой не является, конечно, будущей гидроизоляцией. Это лишь элемент консервации.

Совет 4. В случае, если в этом сезоне вам удалось возвести стены, то просто так оставлять этот колодец под зиму не стоит. Нужно возвести и крышу. При этом все щели, оконные и дверные проемы должны быть забиты, что предохранит чердак и дом от попадания во внутренние объемы здания сильного ветра, снега, воды, нежелательных визитеров.

Чтобы засыпка чердачного перекрытия не просыпалась, щели наката должны быть замазаны глиной. Если имеется намерение в качестве утеплителя применить опилки, то их надо предварительно смешать с известью-пушенкой и глиной, а затем, подсказывают специалисты, засыпать слоем шлака (3-4 см).

Совет 5. Если вы хотите, чтобы по весне подполье строящегося вами дома было сухим и чистым, то его планировку не следует откладывать до будущего года, тем более что это не потребует много сил и средств. Грунт здесь выравнивается, утрамбовывается, засыпается слоем песка или щебня (12 см и более), заливается известковым или цементным раствором.

В случае если грунт не достаточно сухой, необходимо, говорят мастера, положить слой жирной мятой глины (25 см), хорошо его утрамбовать и также полить известковым или цементным раствором.

Совет 6. Если вам не хватило времени, чтобы завершить работу по настилке черных полов, то половые доски лучше бережно сохранить как пиломатериал и ни в коем случае не прибивать его наспех. Торопясь с этими работами под зиму, вы можете забыть сделать добротную гидроизоляцию на столбиках или фундаменте или просмолить, проантисептировать прокладку, лаги и т.д.

Вообще, все дорогие отделочные работы нужно начинать в новом сезоне (см. совет 8).

Совет 7. Независимо от степени готовности всего здания нужно устроить уже в этом году отмостку. Она делается из жирной глины слоем 15-20 см или бетона шириной не менее 1 метра. Ее назначение - отводить от дома стекающую с крыши и прочую, например талую, воду.

Совет 8. Только после полной постройки дома не ранее чем через год можно приступать к его оконопатке и лишь после истечения срока в один-два года, после его полной осадки, - к отделке здания: обшивке тесом, оштукатуриванию, окрашиванию, устройству фронтонов, карнизов, наличников и т.д.

Совет 9. Покидая свой дом на длительный срок, выверните электрические пробки. Ему не будут теперь страшны ни короткое замыкание, ни бомжи.

Совет 10. Уходящий под зиму участок должен, как и в любое другое время года, удовлетворять ряду архитектурных, противопожарных и санитарно-гигиенических требований. Одно из них - участок не должен быть захламлен брошенными стройматериалами.

Следует помнить, что некоторые предметы малых архитектурных форм могут стать лёгкой добычей непрошеных гостей. Вслед за ними последуют газовые баллоны, электроинструмент и т.д. Все это нужно либо получше убрать под замок в металлические ящики, либо вывести на зимнюю квартиру.

Противопожарные бочки, ванны, ведра, самовары, кастрюльки и банки следует освободить от воды. Так же надо поступить и с водяной системой отопления в доме, которая оставляется на зиму.

И, конечно, если в уходящем году вы успеете подсыпать подъездную дорогу, завершить осушительные и дренажные работы, это весьма облегчит вашу жизнь уже в самом начале будущего строительного сезона.

Николай МИНИН

Смотрите дополнительно на сайте: статьи о строительстве.


Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50