Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Будущее - за новыми технологиями и материалами

01.10.2013 Несомненное достижение строительной отрасли последних лет - повсеместное внедрение технологий сухого строительства. Чем объясняется живой интерес рынка к этому перспективному направлению развития отрасли? На этот и другие вопросы отвечает Л. С. Баринова, заместитель председателя Госстроя России.

- Сегодня в строительной отрасли, как в зеркале, просматривается устойчивая тенденция к подъему экономики страны. Жизнь подсказывает свои приоритеты - развитие малозатратных, наукоемких строительных технологий. Отрасль движется вперед за счет индустриализации строительства, оптимизации технологических процессов возведения и отделки зданий, изменения культуры строительного производства. Многое из перечисленного заложено в сухом строительстве, в нем скрыты большие возможности для оптимального решения широкого спектра строительных задач. Ви­димо, это основное, что притягивает внимание всех субъектов инвестиционно-строительной деятельности.

- Лариса Степановна, что, на ваш взгляд, стоит за понятием «сухое строительство»?

- Для России сухое строительство - новое направление, которое развивается и дополняется. По­этому этот термин не устоявшийся, как, например, в Германии - trocken bau, а понятие собирательное. Его используют как в прямом, так и в переносном смысле. Буквально оно воспринимается, когда речь идет о тех­нологическом процессе, исключающем применение воды, как, например, в деревянном, сборнопанельном и каркасном домостроении, утеплении конструкций, в технологиях навесных фасадов и кровельных системах. Иногда понятие «сухое строительство» используется, когда речь идет о сухих смесях, требующих затворения водой. Несмотря на такую двусмысленность, у широкой аудитории новое понятие в первую очередь ассоциируется с технологиями отделки и организации внутреннего пространства. Эти технологии предполагают применение гипсокартона, гипсокартонных, гипсоволокнистых листов и сухие смеси для подготовки поверхностей под чистовую отделку, а также материалов для последующей декоративной отделки помещений, например, подвесные потолки и ламинат. Кроме того, понятие «сухое строительство» подразумевает применение на объектах высокотехнологичных систем типа модульных перегородок и фальшполов.


- Как вы считаете, какое место отведено этому перспективному направлению в строительстве?

- Во-первых, перспективным оно стало во многом благодаря усилиям предприятий группы «Кнауф», выпускающих качественные строительные и отделочные материалы на основе гипса. Особое место отведено технологиям сухого строительства во многих случаях: при реконструкции зданий, когда лимитирована нагрузка на фундамент, когда реализуются феерические идеи архитекторов в формировании криволинейных и пластичных форм внутри помещений или когда монтируется мансарда под красивой черепичной крышей... Направлений, где применяются материалы и технологии су­хого строительства, множество, они - хорошее дополнение, а иногда и замена традиционным материалам и технологиям.

- Регламентируется ли нормативными документами применение материалов и технологий для сухого строительства?

- Под руководством Госстроя России, в частности Управления стандартизации и технического нормирования и сертификации. Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, при активном участии фирмы «Кнауф», ведется большая работа по формированию необходимой нормативно-технической документации. Выпущены два государственных стандарта (ГОСТы) по гипсокартонным и гипсоволокнистым листам, несколько сводов правил по проектированию и строительству с применением материалов для сухого строительства, большой пакет альбомов рабочих чертежей по использованию строительных конструкций на основе гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Нормотворческая работа и сейчас продолжается, так как нормативно-техническая база - хорошая основа для широкого внедрения и распространения современных технологий.

- Какую работу ведет Госстрой России в области популяризации сухого строительства и подготовки кадров для этого нового перспективного направления?

- Госстрой России постоянно пропагандирует это направление, привлекая производителей материалов для «сухого» строительства к участию в выставках, семинарах, «круглых столах». Опять хочу упомянуть группу «Кнауф». При активной поддержке Госстроя России они первые в промышленности строительных материалов организовали на базе своих предприятий учебные комбинаты, которые готовят кадры для работы по технологиям сухого строительства. В ряде европейских стран (Германии, Австрии, Чехии, Хорватии и др.) есть государственная профессия «Мастер сухого строительства» (Trockenbaumon-teur), в скором времени она, возможно, появится и у нас. Ведь по предварительным оценкам потребность в рабочих по «сухой» отделке составля­ет около 70000 человек. Отрасли также нужны специалисты среднего (мастера, прорабы) и высшего звена (инженеры-строители, инженеры-технологи, проектировщики, архитекторы и т. д.). Сейчас находится в стадии подписания профессиональный стандарт к профессии «специалист сухого строительства». Он создавался при организационно-методическом содействии Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Проект уже согласован с Российским со­юзом строителей и профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов. Вся эта полномасштабная работа будет способствовать развитию и закреплению на рынке такого совре­менного и перспективного направления, как сухое строительство.

Ольга ВЯЗОВИЧЕНКО


© "Сухое строительство" №3(3)август 2003 года

Смотрите дополнительно на сайте: ремонт офисов.


Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50