Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Выбор теплоизоляции для инженерных коммуникаций.

30.09.2013

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Современный рынок теплоизоляционных материалов для инженерных коммуникаций весьма обширный, на нем представлено множество видов и марок такого рода продукции. Разобраться в этом многообразии порой нелегко даже специалистам.

Советы профессионалов: ВЫБОР ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

К сожалению, нередко и проектировщики, и сами строители привыкают к какому-то типу материала и могут не заметить новых продуктов на рынке, преимуществ новых разработок. Часто они бросаются в "пучину неведомого", приобретая что-нибудь "числом - поболее, ценою - подешевле". Это может привести к необоснованно возросшим затратам и даже к ухудшению репутации фирм.

Разобраться в некоторых вопросах, связанных с теплоизоляцией, нам поможет Алексей Чепайкин - директор Московского представительства компании Armacell. Эта компания, известная до 2000 года как Armstrong Изоляционные материалы, занимается теплоизоляционными материалами более 100 лет и пользуется заслуженным авторитетом во всем мире.

- Алексей Леонидович, сейчас на рынке представлено много видов теплоизоляции. Это и минеральная вата, и стекловата, и пенополиэтилен, и вспененный синтетический каучук, и т.д. Скажите, какую из них можно назвать лучшей?

- Такая постановка вопроса не совсем корректна. Дело в том, что каждый из перечисленных теплоизоляционных материалов имеет свою область применения и свои преимущества. К примеру, изолировать так называемые холодные объекты - холодильные установки, системы вентиляции и кондиционирования - рекомендуется с помощью теплоизоляции из вспененного синтетического каучука. Наша компания производит такие материалы под торговой маркой Armaflex.

"Горячие объекты" с температурой носителя до +105°С можно изолировать с помощью теплоизоляции из вспененного полиэтилена или вспененного синтетического каучука. Второй вариант предпочтительнее, поскольку является более надежным и долговечным. Однако каждый материал имеет свое оптимальное применение. Например, трубы, изолированные материалом марки Tubolit (вспененный полиэтилен), можно укладывать прямо в строительные смеси без дополнительной защиты.

Для объектов с температурой носителя до +150°С (пиковая - до +175°С) рекомендую использовать материал из синтетического каучука марки НТ/Armaflex.

- Бытует мнение, что пенополистирол является дешевым, наиболее доступным и универсальным теплоизоляционным материалом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно, этот вид теплоизоляции, как правило, дешевле, чем теплоизоляция из вспененного синтетического каучука. Он широко используется для тепло- и звукоизоляции, например, сантехнических систем. Наша компания производит широкий спектр теплоизоляции и этого вида.

Тем не менее, мы не рекомендуем своим клиентам использовать материалы из пенополиэтилена для изоляции "холодных" объектов. Дело в том, что единственно правильный вариант монтажа, обеспечивающий необходимое сопротивление диффузии водяного пара, - полная герметичность теплоизоляции. Это и есть слабая сторона пенополиэтилена. Полиэтилен как материал плохо поддается склеиванию, а через некоторое время дает значительную усадку. Клееные соединения пенополиэтиленового материала нередко расклеиваются в течение первого года. В результате начинаются проблемы, вплоть до выхода из строя дорогостоящего оборудования. Клиент несет убытки, а виноватых, как у нас обычно бывает, нет.

А вот одним из основных преимуществ теплоизоляции из синтетического каучука является надежность в работе. Клееные швы у такого материала крепче, чем сам материал, потому что при склеивании происходит взаимопроникновение поверхностей, так называемый эффект холодной сварки.

- Чтобы привлечь клиентов, многие компании обзаводятся разного рода сертификатами. Как разобраться в такой ситуации?

- Как известно, сертификация бывает обязательная и добровольная. Теплоизоляционные материалы подлежат обязательной сертификации на предмет их безопасности для жизни и здоровья, а также пожарной безопасности, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим сертификатом и сертификатом пожарной безопасности соответственно. Все остальные характеристики материалов могут подтверждаться в процессе добровольной сертификации.

Что касается сертификатов соответствия, выдаваемых на основе проверки продукции, то они служат для подтверждения соответствия того или иного вида продукции исключительно требованиям безопасности, установленным в нормативных документах на данный вид продукции, и не имеют отношения к каким-либо техническим нюансам.

Сертификаты на соответствие международным стандартам ИСО 9001, 9002, 9003 (а с 2003 года - только 9001) относятся к системе качества предприятия и опять-таки не имеют непосредственного отношения к каким-либо определенным техническим характеристикам продукции. Они могут лишь косвенно подтверждать стабильность качества продукции.

Таким образом, если потребителя интересуют конкретные значения каких-либо технических характеристик продукции, он может запросить у производителя результаты независимых испытаний и проверок.

К слову, компания Armacell большое внимание уделяет сертификации и независимому контролю технических характеристик своей продукции. Поэтому торговые марки Armaflex и Tubolit для профессионалов являются примером высокого качества продукции.

Закажите на нашем сайте: пазогребневая плита, ремонт офисов.


Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50