Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Knauf - согласен на 43% в пакете акций Минского завода гипса

01.10.2013 Накануне профессионального праздника министру архитектуры и строительства Геннадию КУРОЧКИНУ было чем похвастать: введены в эксплуатацию дробилки для кубовидного щебня в месторождении «Микашевичи» и выполнен план по сдаче жилья в стране.

Унитарное предприятие “Гранит” было едва ли не самой большой головной болью руководства отрасли. Это единственное месторождение гранитного щебня в Беларуси - одно из двух крупнейших разработанных в мире. Еще в начале года уникальное предприятие работало с убытками. За прошедшие месяцы привлечен и освоен кредит в размере $1,5 млн., закуплено необходимое оборудование, и рентабельность выросла до 11%.

После начала работы новых упаковочных линий на Белорусском цементном заводе и на заводе "Красносельскстройматериалы" в сезон цемент в новых мешках расходился, как горячие пирожки. На трех заводах - кричевском, волковысском и красносельском - экспорт увеличился в несколько раз. В немалой степени этому способствовали аттестованные лаборатории, сепараторные мешалки и соответствие продукции стандарту качества ISO 9002.

На “Гомельстекле” работают над проектом создания вакуумных стеклопакетов по цене вдвое ниже, чем выпускающиеся в Беларуси сегодня. Это разработка Российского института плазмы, с которым уже создано совместное предприятие по выпуску таких стеклопакетов.

Налажен выпуск принципиально нового кирпича. Он только начинает закладываться в проекты в стране и уже полным ходом идет на экспорт.

Получено согласие президента на создание совместного предприятия на базе Минского завода гипса с немецким концерном Knauf - немцы согласились на 43-процентную долю в пакете акций и намерены вложить в СП 8 млн. евро. К началу 2004г. завод сможет вчетверо увеличить объемы производства уже высококачественного гипсокартонного листа. Самое главное: один из крупнейших мировых производителей отдает своему славянскому детищу прибалтийский рынок - а это значит, что белорусская сторона получает отличные условия не только для производства, но и для продажи гипсового листа. Если дела пойдут хорошо, Knauf готов построить еще две фабрики - по производству комплектующих для монтажа гипсокартона и по выпуску сухих смесей.


По оценке министра, переход с 1 июля к новым тарифам на железнодорожные перевозки позволит выиграть 10-15% на транспортных расходах и конкурировать по цементу, керамической плитке и кирпичу.

"Крупные предприятия отрасли вышли на положительную рентабельность", - резюмировал свой краткий обзор проектов Курочкин.

Однако есть несколько предприятий, которые "тянут" всю отчетность. Особенно это касается заводов железобетонных изделий, на продукцию которых нет спроса, и они простаивают. По отрасли начата процедура банкротства шести предприятий, и министр считает, что таковые должны выводиться из общей отчетности. Впрочем, отметил Курочкин, возможности закона о банкротстве используются не в полную силу.

В первом полугодии выполнено даже повышенное задание по вводу жилья. При прогнозе 1,2 млн. кв. метров сдано в эксплуатацию 1,38 млн. - 46,2% от годового объема. С этой задачей справились все регионы страны. И министр уверен, что задание ввести 2,5 млн. кв. метров в этом году будет выполнено. Однако вызывает беспокойство финансирование работ. Общая сумма непогашенной задолженности заказчиков за выполненные строительно-монтажные работы на начало июля составила 81,5 млрд. рублей, что в 1,3 раза больше объема финансирования июньских работ. Сокращается незавершенное строительство и, соответственно, задел на стройплощадках.

Согласно проекту бюджета на 2003г., уровень льготного кредитования населения сохранится на уровне текущего года. Кроме того, уже начался возврат выданных ранее кредитов. Минстройархитектуры выступает с предложением снова направить эти деньги (по оценкам, 35 млрд. рублей) на кредитование строительства.

Ольга МИКША

© www.belgazeta.by N 31 [347] от 12.08.2002

Смотрите дополнительно на сайте: сухие смеси.


Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50