Адрес: г. Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1
E-Mail: www@gips.ru
+7 (495) 229-28-50
Ваша корзина пуста (0)
График работы:
понедельник - пятница
с 8-00 до 18-00

Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. (М. Жванецкий)

Каталог продукции

Популярные товары

Новости
02.12.2016
15 ноября в Москве состоялся международный форум, генеральным партнером которого выступила компания ...
02.12.2016
При разработке продукции для РФ компания KNAUF всегда учитывает сложные климатические условия страны...

Дипломы и награды

Зачем и как грунтовать гипсокартон

22.07.2016

Гипсокартон (ГКЛ) считается универсальным строительным материалом, предназначенным для устройства перегородок, потолков, коробов и обшивок в зданиях с низкой и нормальной влажностью. Листы представляют собой затвердевшее гипсовое тесто с покрытием из многослойной бумаги. Они совместимы с большинством видов финишной отделки и дают широкие возможности для реализации архитектурных и дизайнерских решений. Одним из самых важных этапов работы с гипсокартоном является грунтование – подготовка поверхности к последующему нанесению шпатлевки, декоративной штукатурки, обоев или других материалов.

Функции грунтовки

В зависимости от состава и назначения грунтовочная жидкость может выполнять следующие функции.

Заполнение пор. В рыхлых поверхностях, склонных к интенсивному поглощению влаги, после обработки грунтовкой поры закрываются. В результате значительно снижается расход клея, краски или других материалов, используемых для последующей отделки.

Улучшение адгезии. В случаях, когда идеально гладкая поверхность является недостатком (например, при отделке натуральным камнем или керамической плиткой), грунтовка обеспечивает хорошее сцепление отделочного материала с основанием.

Антисептическое действие. Антисептики, входящие в состав некоторых смесей, предотвращают образование грибка и плесени. Ими обрабатываются поверхности в кухнях и ванных, где влажность выше, чем в других комнатах.

Повышение гидрофобности. Прямое попадание воды может вызвать коробление гипсокартона, даже если это влагостойкая марка. Два-три слоя грунтовки создают надежную водоотталкивающую пленку.

Какой состав выбрать

Строительные материалы различаются структурой, свойствами и сферой применения. Очевидно, что для каждого из них были разработаны специализированные составы. Выбирая грунтовку, в первую очередь обращают внимание на ее основу, которая может быть следующих видов:

  • алкидная – предназначена для дерева, металла, пластика, стекловолокна, кафеля, ДСП, ДВП, окрашенных и некоторых других поверхностей;
  • силикатная – используется при подготовке кирпичных перегородок, бетона, цементно-известковой и известковой штукатурки;
  • фенольная – для бетонных и деревянных поверхностей;
  • глифталевая – для металлических покрытий;
  • полистирольная – выделяет токсичные вещества, поэтому используется для наружных работ, а также при отделке хорошо проветриваемых нежилых помещений. Подходит для дерева и оштукатуренных поверхностей;
  • акриловая – наиболее универсальная в применении, не содержащая растворителей основа, которая идеально подходит для обработки ГКЛ, дерева, гипсовой и цементной штукатурки и др.;
  • поливинилацетатная – используется только перед нанесением поливинилацетатной краски.

Большинство производителей гипсокартона предлагают специализированные составы для подготовки стен (например, под покраску, оклейку обоями и отделку плиткой). Выбирая их, можно быть уверенным в совместимости материалов и высоком качестве обработки.

Грунтование перед нанесением различных материалов

Чтобы обеспечить хорошее сцепление ГКЛ и шпатлевки, лист предварительно обрабатывается акриловой грунтовкой. Для этого понадобятся валик, узкая малярная кисть для доступа в углы, кювета (контейнер с рифленой поверхностью и углублением). Грунтовка наносится дважды, причем перед переходом к следующему этапу нужно дождаться полного высыхания предыдущего слоя.

Как правило, перед наклейкой обоев и покраской гипсокартон шпатлюется сплошным тонким слоем, а после зачищается абразивной сеткой. Если использовать специальную укрывающую грунтовку, можно избежать шпатлевания всей поверхности и обойтись только шпатлевкой швов и углублений от саморезов. Такие составы значительно гуще обычных акриловых и окрашивают поверхность в белый цвет.

Перед укладкой кафеля не требуется тщательного выравнивания: достаточно заделать швы. Однако грунтовать всю поверхность обязательно 1–2 раза. Плитка имеет значительный вес, поэтому для ее надежного крепления требуется высокая прочность сцепления с основанием.

Хотя такая подготовка на первый взгляд кажется чрезмерной, она дает значительную экономию даже при выборе дорогих марок и составов. Она позволяет снизить расход отделочных материалов до 30–40 %, повышает качество и срок службы любого вида финишного покрытия.



Возврат к списку

Адрес: Москва, Электродный проезд, д. 14, строение 1, метро "Шоссе Энтузиастов"
Наши телефоны: (495) 229-28-50