Склад: г. Москва,
Электродный проезд,
д. 14, строение 1
Уважаемые Друзья, к сожалению компания прекратила свою хозяйственную деятельность

Заказать звонок

после отправки менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей

отправляя данные, я соглашаюсь с
    политикой хранения персональных данных
22.07.2016

Лист гипсокартона считается одним из самых удобных оснований для укладки плитки. Идеально ровная поверхность позволяет избежать большинства ошибок, и даже неопытный плиточник получит отличные результаты при соблюдении технологии. Несмотря на кажущуюся хрупкость, листы гипсокартона имеют высокую несущую способность и вполне могут выдержать плитку, масса которой значительно больше обоев и других видов финишной отделки.

Монтируем каркас и выполняем обшивку

Поскольку вся нагрузка в конечном итоге ляжет на каркас, к его жесткости предъявляются повышенные требования. Гипсокартон не должен пружинить и вибрировать, так как это может привести к отслоению клея и падению плитки.

Усиление поверхности выполняется следующим образом:

Гипсокартон бывает трех видов:

Грунтуем и шпатлюем поверхность

Некоторые строители считают, что заделывать швы после монтажа необязательно, поскольку их потом можно будет забить клеем. На самом деле подготовленный гипсокартон должен представлять собой монолитную поверхность. Все швы нужно шпатлевать с использованием серпянки, а если это ванная комната, то желательно покрыть поверхность синтетической штукатурной сеткой. Основание должно быть тщательно прогрунтовано. Это позволит связать всю пыль и увеличит адгезию клеящей смеси.

Выполняем разметку

Перед тем как начать укладку кафеля, желательно разложить его на полу в том порядке, в котором он будет находиться на стене. Декор и фриз также помещаются на свои места. Так будут отбракованы все плитки со сколами, трещинами и другими дефектами. Если планируется делать расшивку, между элементами облицовки помещаются пластиковые крестообразные вставки.

Как правило, рисунок формируется таким образом, что верхний ряд плитки ложится целиком, а нижний – подрезается. Для этого необходимо выполнить соответствующие замеры. Несмотря на то, что все углы были выверены при монтаже гипсокартона, не помешает проверить их вертикальность еще раз. Это позволит избежать расползания рядов.

Далее необходимо разметить горизонт и нижний уровень второго ряда плитки. Для этого можно воспользоваться гидравлическим или лазерным уровнем. Пузырьковый не годится, поскольку дает слишком большую погрешность. В качестве опоры для плитки можно использовать металлический профиль, который использовался для монтажа каркаса. Он закрепляется к стене при помощи саморезов.

Укладываем плитку

Второй ряд, с которого начинается укладка, считается самым ответственным. Необходимо проверять вертикальность каждой плитки в двух плоскостях и при необходимости корректировать ее раздавливанием слоя клеящей смеси и пластиковыми клиньями. Некоторые облицовщики рекомендуют натягивать горизонтальные нити, чтобы проверять линейность ряда.

Для укладки плитки на гипсокартон обычно используют шпатели-гребенки с размерами зубьев 4 × 4 мм, что дает оптимальный расход клея. Смесь можно наносить как на базовую поверхность, так и на сами элементы отделки.

Поскольку гипсокартонное основание обеспечивает высокую скорость работы, ее можно выполнить и за день. Однако специалисты не рекомендуют укладывать более 4–5 рядов сразу. После того как вся плитка будет на своих местах, можно удалить металлический профиль и приступить к приклеиванию нижнего ряда, а по окончании – затереть швы влагостойкой затиркой.



Возврат к списку