Склад: г. Москва,
Электродный проезд,
д. 14, строение 1
Уважаемые Друзья, к сожалению компания прекратила свою хозяйственную деятельность

Заказать звонок

после отправки менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей

отправляя данные, я соглашаюсь с
    политикой хранения персональных данных
05.07.2017

Арка из гипсокартона – это прекрасное дополнение к интерьеру любого помещения. Такая конструкция хорошо украшает дверной проем и создает в доме особую обстановку. Чтобы установить ее, не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Это можно сделать своими руками, сэкономив неплохую денежную сумму на услугах профессиональных строителей. Подробнее о том, как сделать арки из гипсокартона своими руками, читайте ниже.

 

Разновидности арочных конструкций

Перед тем, как сделать дверные арки из гипсокартона, следует рассмотреть наиболее популярные разновидности таких конструкций. Они отличаются между собой по дизайнерскому оформлению, конструктивной сложности и другим критериям. Так, в зависимости от Ваших эстетических предпочтений Вы можете украсить дверной проем арками нескольких видов.

Итак, мы рассмотрели основные разновидности арочных конструкций. Теперь предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию по их созданию своими руками. Вы узнаете, как самому сделать арки из гипсокартона с минимальными затратами материалов, времени и усилий.

Шаг 1: предварительные замеры

В качестве примера для расчетов выберем классическую круглую арку. Радиус закругления должен равняться половине ширины проема. К примеру, дверной проем имеет высоту 210 см и ширину 80 см. Самая верхняя часть арки будет располагаться на высоте 200 см. Радиус закругления составит 40 см. Самая нижняя часть конструкции расположится на высоте (200 – 40) 160 см.

По обе стороны дверного проема будет устанавливать каркас из металлических профилей UD. Расчетная длина профиля составит [2 · (80 + 40 + 40)] 320 см, то есть 3,2 погонных метра.

Гипсокартон следует покупать с некоторым запасом. Если, к примеру, Вы определили расход материала около 2 кв. м, лучше приобрести 3 кв. м изделия, так как при выполнении работ будет оставаться строительный мусор. И если Вы покупаете гипсокартон для арки впритык, в точном соответствии с расчетными значениями, материала может не хватить. В итоге работа займет больше времени, так как придется снова отправляться в магазин стройматериалов за недостающим количеством гипсокартона.

Шаг 2: создание разметки

Чтобы арка из гипсокартона получилась ровной и красивой, нужно сделать точную разметку. В первую очередь необходимо разметить гипсокартонный лист и обозначить на нем дуговую линию. Вдоль нее Вы будете вырезать круговую арку.

Для начала нужно расположить плиту гипсокартона на ровной поверхности. Желательно размечать ее на полу или широкой столешнице. Далее с более длинной стороны листа нужно подготовить два небольших отверстия, расстояние между ними должно составлять 40 см. Затем при помощи длинной линейки следует поставить отметку на расстоянии 40 см от крайней точки. В конечном итоге Вы должны получить равнобедренный треугольник. По этой разметке можно легко прочертить дуговую линию, которая станет контуром будущей арки из гипсокартона.

В поставленную метку необходимо зафиксировать саморез. К нему прикрепляется один конец длинной линейки. К ее второму концу прикрепляется карандаш и ставится в одну из двух точек, расположенных с противоположной стороны листа гипсокартона. Затем аккуратными движениями следует начертить дуговую линию, используя линейку в качестве своеобразного циркуля. Подобную разметку необходимо начертить на двух листах гипсокартона (или на одном большом).

Шаг 3: вырезание профиля

Пользуясь разметкой, описанной в предыдущем пункте, необходимо вырезать из листа гипсокартона конструкцию нужной формы. Для этого следует использовать специальный режущий инструмент.

На следующем этапе проводится вырезание UD-профилей, которые будут прикрепляться к дверному проему. Их длину следует рассчитывать по схеме, описанной в подразделе «Шаг 1». Обратите внимание: для резки профиля не рекомендуется использовать болгарку. При быстром вращении режущего диска металлический профиль сильно перегревается, из-за чего на его поверхности может испортиться слой антикоррозионного цинкового покрытия. Лучше выполнять эту процедуру при помощи специальных ножниц по металлу.

Нарезанные профили прикрепляются к дверному проему забивными дюбелями с размерами 6 х 40 мм. Для фиксации этих крепежных элементов в проеме следует использовать перфоратор.

Шаг 4: монтаж арочной конструкции

После того, как листовые заготовки для арки из гипсокартона обрезаны до нужной формы и выровнены, их можно прикреплять к каркасу в дверном проеме. В этих целях следует использовать специальные саморезы. Крепежные детали должны располагаться на расстоянии 25–30 см друг от друга. Если шаг будет увеличен, это приведет к снижению прочности арки и конструкция окажется менее надежной. При уменьшении шага увеличится расход саморезов.

На следующем этапе нужно при помощи металлического профиля закрыть изгиб арки. Перед этим профиль необходимо загнуть, придав ему округлую форму, повторяющую форму нижней части арки.

Шаг 5: подготовка профиля

Сам по себе металлический профиль достаточно прочен и трудно поддается деформациям. Чтобы согнуть его, необходимо выполнить несколько симметричных разрезов с обеих сторон детали. Разрезы должны располагаться поперек профиля, перпендикулярно его центральной оси. Для создания разрезов на профиле арки необходимо использовать ножницы по металлу. Когда всё готово, можно с легкостью загнуть конструкцию и придать ей полукруглую геометрическую форму. Радиус кривизны изогнутого профиля должен соответствовать радиусу кривизны самой арки из гипсокартона.

Шаг 6: фиксация арочного профиля

Закреплять профиль в нижней части арки из гипсокартона нужно предельно аккуратно и внимательно, чтобы конструкция не получилась кривой. Необходимо прикручивать профиль, начиная с нижнего края арочной конструкции, постепенно передвигаясь по направлению к ее центру. В качестве креплений рекомендуется применять металлические саморезы. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться шуруповертом. Впрочем, если этот инструмент отсутствует, профиль можно привинтить к арке из гипсокартона обычной фигурной отверткой.

Дойдя до второго края арки из гипсокартона и полностью закрепив профиль, нужно обрезать излишки материала, если они заметно выступают за кромку конструкции.

Шаг 7: подготовка и монтаж изогнутой гипсокартонной панели

Изогнутая деталь из гипсокартона – это неотъемлемая часть конструкции арки. Есть несколько способов деформировать лист и придать ему округлую форму.

Изогнутую деталь в дальнейшем следует привинтить к арке с помощью металлических саморезов. Шаг между ними должен составлять около 15–20 см.

Шаг 8: заделка швов и стыков

На завершающем этапе создания арки из гипсокартона нужно заняться заделкой швов и нанесением шпаклевки на стыки. В первую очередь следует зашпаклевать монтажные швы. Сначала на обрабатываемый участок наносится один слой материала, затем на шов накладывается лента-серпянка, после чего поверхность покрывается еще одним слоем шпаклевки. Когда монтажные швы обработаны, можно переходить к заделке углублений, образовавшихся после вкручивания саморезов в профили. Затем проводится финишная отделка всей конструкции.

Обратите внимание: украсить арку можно не только методом декоративной отделки, но и путем установки встроенных светильников. Освещаемая конструкция будет выглядеть стильно и элегантно, она создаст неповторимую атмосферу в помещении. Точечные светодиодные приборы желательно размещать на изгибе гипсокартонного листа.

Чем хороши гипсокартонные арочные конструкции?

Арки из гипсокартона популярны по многим причинам.

Компания «Гипсотрейд-Р» – качественные материалы по доступным ценам

Если Вы хотите приобрести гипсокартонные листы, не переплачивая лишние деньги, обратитесь в нашу компанию. Мы занимаемся поставками качественных сертифицированных стройматериалов и придерживаемся лояльной ценовой политики. В ассортименте представлены гипсокартонные изделия различных размеров и толщины, поэтому Вы без проблем подберете именно те материалы, которые соответствуют конкретным требованиям. При необходимости мы организуем своевременную доставку товара.

Чтобы приобрести все необходимое и получить более подробную информацию о том, как правильно сделать арки из гипсокартона, позвоните по телефону +7 (495) 229-28-50. Менеджер фирмы ответит на все интересующие вопросы, окажет помощь в подборе стройматериалов и оформлении заказа.



Возврат к списку