Склад: г. Москва,
Электродный проезд,
д. 14, строение 1
+7 (495) 229-28-50
Заказать звонок
14.09.2017

Использование гипсокартона в отделочных работах позволяет не только скрывать существенные недостатки потолков и стен, но и создавать оригинальные дизайнерские конструкции. Среди подобных элементов ниши, арки, перегородки и т. п. Так как сделать каркас из гипсокартона можно по любым требуемым размерам, то в него легко спрятать электропроводку, вентиляционные каналы и другие инженерные коммуникации. Это позволяет отказаться от штробления стен и значительно сократить сроки отделочных работ.

К дополнительным преимуществам материала относятся:

Что нужно учесть в работе

Если ремонт предполагает полную внутреннюю отделку помещения, то следует начинать с монтажа каркаса для гипсокартона на потолке и только потом переходить к стенам. Электромонтажные работы должны быть завершены, а кабель – подведен к местам подключения розеток, выключателей или светильников. Если проект предусматривает прокладку иных инженерных коммуникаций, например вентканалов, то они также должны быть уже установлены.

Этапы монтажа потолочного каркаса

Нанесение разметки по периметру. Для этого используется ватерпас или строительный уровень, лучше всего лазерный. Разметка должна быть строго горизонтальной, так как сделать каркас из гипсокартона в этом случае будет намного легче. Полученная линия должна замыкаться по периметру, то есть начинаться и заканчиваться в одной точке.

Нанесение разметки на потолке. Она должна представлять собой сетку из квадратов со стороной 0,6–1 м. По такой разметке будут крепиться металлические профили. Если в углах помещения размер ячейки отличается от 60 см, ее следует уменьшить так, чтобы она была симметрична квадрату с противоположной стороны потолка.

Установка профилей. Она включает в себя создание конструкции, на которую будут крепиться листы. При этом следует постоянно использовать строительный уровень, так как для гипсокартона собрать каркас следует строго горизонтально. На данном этапе проводятся следующие виды работ:

Крепление гипсокартона. После того как исходная конструкция собрана, производится монтаж листов к профилям. Состыковка осуществляется на середине последних. В качестве крепежа используются саморезы, которые при ввинчивании следует утопить в гипсокартоне на 1–3 мм. Во время работы нужно помнить, что оптимальное расстояние между местами соединения гипсокартонных панелей с профилями составляет 25–30 см. Крепление должно отстоять от угла листа не более чем на 3–4 см.

Особенности монтажа потолочного каркаса

Особенности стенового каркаса

До начала работ следует сделать прокладку электропроводки и других необходимых инженерных коммуникаций, например слаботочных линий. К розеткам, выключателям, местам размещения светильников и бытовой техники подводятся силовые кабели.

Монтаж гипсокартона на стеновой каркас из профилей чаще всего используется в том случае, когда требуется:

Сборка стеновой конструкции из металлических профилей осуществляется только после того, как полностью завершен монтаж гипсокартонного потолка. Такая последовательность облегчает оформление углов помещения.

Этапы монтажа стенового каркаса

Следует помнить, что работа должна проводиться последовательно: сначала осуществляется монтаж элементов и облицовка на одной стене, затем на второй и т. д. В этом случае на стыке поверхностей устанавливают два стоечных профиля, поверх которых крепится угловой. Такая конструкция обеспечивает лучшее оформление соединений, делает их незаметными.

Помимо облицовки стен и потолков такие материалы используются также для создания внутрикомнатных перегородок, арок, ниш и т. п. Для них применяются специальные элементы, например арочные профили (ПА), из которых собираются конструкции криволинейной формы.



Возврат к списку