Склад: г. Москва,
Электродный проезд,
д. 14, строение 1
+7 (495) 229-28-50
Заказать звонок
01.03.2018

Профиль для гипсокартона - типы

Все изделия из гипсокартона крепятся на металлический каркас, который выполняет функцию «хребта» и изготавливается из специализированного профиля. Такая технология обеспечивает прочность и надежность конструкции при сохранении легкости и удобства монтажа. Ее можно использовать для изготовления различных изделий из гипсокартона: от стеновых и потолочных обшивок до перегородок и декоративных элементов интерьера.

Что представляет собой профиль для гипсокартона

 

profil-gips.jpg

В конструктивном плане профили для гипсокартона представляют собой металлические рейки, рассчитанные на вертикальное или горизонтальное крепление. Для их изготовления чаще всего используется алюминий. По форме выпускаются как прямые, так и изогнутые профили. Срез может быть прямой или с выступами (в зависимости от типа и назначения изделий). На поверхность профилей для гипсокартона наносится перфорация определенной частоты и размеров. Она предназначена для крепления изделий между собой при сборке каркаса, а также для фиксации ГКЛ при монтаже. Тип профилей определяет их форму, стандартные геометрические размеры и сферу применения. Его можно узнать по маркировке изделий.

Основные типы гипсокартонных профилей

Базовые требования к профилю для крепления гипсокартона

Механическая прочность. Профиль должен выдерживать нагрузку прикрепленных к нему листов гипсокартона, благодаря чему обеспечивается надежность и устойчивость конструкции. Прочность изделий определяется механическими характеристиками материалов изготовления, толщиной планок. Также большое значение имеет правильность выбора профилей: их тип должен соответствовать сфере применения (для потолка, перегородок и т. п.). В таком случае при правильном монтаже конструкция получается надежной и устойчивой к нагрузкам, в том числе дополнительным. Например, стены из гипсокартона нередко отделываются керамической плиткой, они также поддерживают возможность монтажа полок и прочих навесных элементов.

Легкий вес. При достаточной механической прочности качественные профили для крепления гипсокартона обладают сравнительно небольшой массой. Это необходимо для оптимизации нагрузки на основание, которую создает готовая конструкция. Сочетание прочности и легкости обычно достигается за счет использования высококачественных материалов изготовления, например специализированных сплавов алюминия.

Защита от коррозии. Поверхность профилей должна быть оцинкованной. Это обеспечит защиту от коррозии и длительный срок службы изделий даже в условиях сырости (например, в санузлах, где гипсокартон часто применяется для зашивки канализационных стояков). Алюминиевые изделия имеют естественный слой окисла, который тоже обеспечивает хорошую антикоррозионную защиту.

Дополнительные параметры. Высококачественные профили для гипсокартона могут иметь дополнительные конструктивные особенности, которые повышают эксплуатационные и функциональные характеристики. Например, у некоторых изделий предусмотрено ребро жесткости, увеличивающее прочность и несущие способности планок и изготовленных из них каркасов. Есть также профили со специальными насечками, предназначенными для облегчения прокладки коммуникаций.

Какие крепежи используются для сборки каркасов из профилей под гипсокартон

Могут также применяться и другие крепежи, тип которых подбирается с учетом вида профиля, особенностей конструкции, предполагаемой нагрузки. В зависимости от разновидности используемых метизов, из инструментов может понадобиться молоток, шуруповерт, дрель и другие.



Возврат к списку