Склад: г. Москва,
Электродный проезд,
д. 14, строение 1
+7 (495) 229-28-50
Заказать звонок
14.09.2017

Встроенная мебель является одной из основных особенностей современного жилья. Она вместительна, занимает немного места и может быть изготовлена не только из дерева или ДСП. К популярным вариантам такой мебели относится шкаф из гипсокартона. Человек, имеющий элементарные строительные навыки, может легко сделать его сам. Для этого достаточно иметь необходимые материалы, крепеж, фурнитуру и электроинструмент.

Преимущества гипсокартонного шкафа

При разработке конструкции следует учитывать следующие особенности:

Этапы изготовления шкафа из гипсокартона

Разработка чертежей. Определяется местоположение шкафа, производятся все необходимые замеры. От их точности зависит конечное качество мебели. В соответствии с полученными размерами разрабатывается схема шкафа из гипсокартона. Ее можно рассчитать самостоятельно или использовать готовые фото в журналах или Сети. При создании чертежа следует учесть все детали шкафа: количество и размеры полок, расстояние между ними и т. п.

Расчет материала. Производится на основе разработанной схемы. При подборе гипсокартона и других материалов следует учитывать особенности конструкции шкафа. Например, для арочных проемов и ниш понадобятся соответствующие профили (ПА). Для помещений с повышенной влажностью выбирается влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Оптимальная толщина листов для такой конструкции – 12 мм. На этом или последующем этапе составляется полный список необходимых материалов, деталей, крепежа, фурнитуры и т. п.

Разметка места. Конструкция, обозначенная в чертежах, переносится на стены, потолок, пол. Разметка должна быть как можно более точной с указанием толщины полок вплоть до миллиметра. Это позволит сделать встроенный шкаф из гипсокартона не только быстро, но и качественно. Для обозначения точных горизонтальных линий используется строительный уровень, вертикальных – отвес.

Подготовка поверхности. Такие работы необходимы в том случае, когда имеющееся покрытие является некачественным, потрескалось или легко осыпается. Старые обои можно снять. Если покрытие имеет привлекательный внешний вид, его можно оставить, а каркас шкафа установить прямо на него. Так как гипсокартон чувствителен к сильным вибрациям, рекомендуется использовать специальную амортизирующую ленту. Ее следует прокладывать там, где основа шкафа будет соприкасаться с полом, стеной и потолком помещения.

Изготовление каркаса. Он является основой конструкции. Для каркаса могут использоваться как металлические профили, так и рейки. Первый вариант является более предпочтительным, так как сделать шкаф из гипсокартона и дерева несколько рискованно. Плохо просушенные рейки при высыхании изменяют свои размеры, что приводит к деформации всей конструкции. Изготовление каркаса начинается с установки направляющих (на стенах, полу, потолке), монтажа подвесов и стоечных профилей. Сборка шкафа осуществляется от стены к углам. Детали крепятся саморезами или шурупами по сделанной ранее разметке. В местах повышенных нагрузок каркас усиливается поперечными профилями.

Обшивка гипсокартоном. Листы материала разрезаются в соответствии с рассчитанными размерами, для чего используется электролобзик или ножовка. Для обработки краев применяется кромочный рубанок. Подготовленные листы гипсокартона крепятся к каркасу саморезами. Углы готового шкафа следует защитить от повреждений металлическим профилем или армирующей сеткой.

Шпатлевание. Стыки листов гипсокартона заделываются специальной штукатуркой (желательно того же производителя). Затем на всю поверхность наносится шпатлевка с использованием армирующей ленты. Последняя должна захватывать по 10 см с каждой стороны шва. После того как первый слой шпатлевки застыл, наносится второй.

Финишная отделка. Она определяет окончательный вид шкафа. Для выбора подходящего варианта можно воспользоваться фото на строительных сайтах или в журналах. В зависимости от общего стиля помещения можно сделать окраску, наклейку обоев или декоративной пленки. В первом случае понадобится предварительная грунтовка поверхности. Для придания конструкции большей выразительности некоторые полки и детали можно выполнить из ЛДСП, закаленного стекла, металла.

Нестандартные варианты конструкций

Шкаф-купе. При изготовлении используется та же технология, что и для стандартных вариантов. Единственным отличием являются габариты:

Верхняя и нижняя панели фиксируются уголками или евровинтами. Последние легко закрываются декоративными заглушками. Аналогично крепятся и боковые панели. После оштукатуривания швов устанавливаются верхние и нижние направляющие профили, затем вставляется дверь. Она может быть сделана из закаленного стекла или ЛДСП, а также зеркал, проклеенных специальной защитной пленкой.

Угловой шкаф. Является хорошим вариантом для небольших помещений. Такая конструкция из гипсокартона позволяет использовать угловое пространство, занимает немного места. Шкаф может быть открытым или иметь дверцы. Если сделать их зеркальными, помещение визуально станет более просторным и открытым.

Как видим, шкаф из гипсокартона своими руками – это не очень сложно. Необходимы только элементарные строительные навыки, схемы или фото, а также умение обращаться с инструментами.



Возврат к списку