Если вы решили сделать ремонт в своей квартире, доме или офисе и в качестве отделочного материала выбрали стеновые панели МДФ, тогда в этой статье вы найдете ответы, как можно быстро и правильно произвести облицовку стен.
Отделка помещений стеновыми панелями МДФ имеет ряд преимуществ перед другими способами отделки. Она не предусматривает предварительной подготовки стен (выравнивания, очистки со стен старого покрытия, шпатлевки и других операций). Монтаж стеновых панелей на каркас позволяет использовать пространство, между стеной и панелями для тепло-и звукоизоляции, а также для проводки коммуникационных линий (телефонных, антенных кабелей и т.д.).
Также стеновые панели можно монтировать и на потолок. При этом монтаж панелей производится, как и на стены - на каркас. На таком потолке можно легко смонтировать различные светильники, а в случае необходимости легко произвести демонтаж панелей.
Наконец, неоспоримое преимущество стеновых панелей МДФ - возможность комбинировать. Монтаж панелей можно производить горизонтально, вертикально, и даже по диагонали, а разнообразная цветовая палитра стеновых панелей упрощает решение самых сложных конструктивных и дизайнерских задач. Наиболее распространенный способ монтажа стеновых панелей - это вертикальное их расположение. Именно об этом способе мы и расскажем подробнее.
Прежде чем приступить к облицовке стен вам нужно позаботится о наличии необходимых инструментов и материалов. Сразу отметим, что работа со стеновыми панелям не требует использования специальных инструментов, оборудования и высокой квалификации мастера. Для установки панелей необходимы следующие инструменты: рулетка, уровень, дрель, шурупы (саморезы), гвозди и молоток.
Наиболее удобно приобретать комплекты панелей, которые содержат полный набор погонажных и крепежных изделий (плинтуса, галтели, наличники, специальные скобы и пр.)
Перед покупкой стеновых панелей следует точно установить необходимое количество материала для выполнения всего объема работ. Для определения количества стеновых панелей необходимо измерить поверхность, подлежащую облицовке, по периметру и измерить высоту комнаты.
1. Для установки деревянной основы-обрешетки, понадобятся деревянные бруски. Расстояние между закрепленными планками каркаса, по технологии, не должно превышать 50 см. Зная периметр стен и высоту помещения, определяем количество рядов обрешетки для одной стены. Также обрешетку устанавливают по краям дверных и оконных проемов.
2. Стеновые панели МДФ от разных фирм производителей имеют различные размеры и соответственно могут не совпадать с высотой помещения, которая также может иметь разную величину. Например, стеновые панели МДФ, производимые "Промышленной Группой Союз" (СПб), имеют следующие размеры: 2600х168х7 мм, то есть площадь панели равна 0,4368 кв. м.
При расчете количества стеновых панелей необходимо знать периметр и высоту помещения. Допустим, что высота помещения 2,5 м. При монтаже панелей необходимо учесть следующие факторы:
- При высоте помещения 2500 мм и длине панели 2600 мм, 100 мм уйдет в отходы.
- При установке панелей, монтаж паз-гребень уменьшает ширину панели на 5 мм, следовательно, ширина панели составит 163 мм.
- При определении количества стеновых панелей площадь оконных и дверных проемов не включается в расчеты.
3. Законченный вид интерьеру придадут погонажные изделия, которые также имеют различные размеры и модификацию. Например, погонаж выпускаемый "Промышленной Группой Союз" имеет следующие особенности:
галтель (№ 1 - 2400х29х10, № 2 - 2400х22х12) - используется при завершении отделки для сглаживания перехода между стенами и потолком;
фигурный плинтус (№ 1 - 2400х59х16, № 2 - 2400х50х16) или цокольную планку (2600х51х7) - используют при завершении отделки для сглаживания перехода между стенами и полом;
складной угол (2600х28х28)- универсальный элемент, применяющийся для зашивки внутренних и внешних углов помещений;
наличник (№ 1 - 2600х56х7, № 2 дверной - 1100х56х7)- применяется для различных видов декоративной отделки.
В качестве крепежа, при монтаже панелей применяются специальные скобы (кляймеры), расход которых составляет не менее 4 шт. на одну панель.
Итак, вы определили количество необходимого материала, теперь можно преступать к монтажу панелей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |